05.10.2016

Виртуальная выставка "Картины мамонтовских художников"

    Краеведческий музей имеет богатую коллекцию работ наших районных художников. Это очень талантливые люди, которые жили здесь, в нашем селе, или в сёлах района. Они были  неравнодушными к жизни и умели с помощью красок и кисти передать то, что  видели вокруг.
    Братья Кононенко Евгений и Андрей. Евгений – старший, родился в 1957 году, а Андрей на три года младше – в 1960 году. Детство их проходило в Троицком районе Алтайского края. С детства оба увлекались рисованием, резьбой по дереву, чеканкой, занимались спортом.
     Евгений использовал в работе более светлые краски, спокойные. Тема Андрея, в основном, закат, конец дня – тёмные краски. Как правило, рисовали братья Кононенко пейзажи. Это картины, на которых изображена природа.
     Продолжение династии – Павел Кононенко, сын Евгения. Родился в 1988 году. Как только научился ходить, стал обращать внимание на работы отца. В три года появились первые рисунки. Картина «Лошади» -  это яркие краски, лето. Веет спокойствием природы, летнего луга.
      Софиенко Юрий Александрович родился в 1938году в г.Казани. Из всех мамонтовских художников он - единственный получил художественное образование в юности. В 1959 году Ю.А. закончил Казанское художественное училище. Более 30 лет проработал учителем рисования и черчения.
      У Ю.А. Софиенко интересная техника рисования. Если смотреть на картину близко, то видно очень небрежные и грубые мазки, размытые краски, из которых очень неясно складываются образы русской природы. Отступаешь несколько шагов назад, и картина становится чёткой и оригинальной. Это одна из особенностей художника, его стиль.
       Картины Софиенко писал с натуры. Уходил с мальбертом в лес, отыскивал в знакомых местах новое и необычное, что захватит воображение, делал зарисовки и уже в мастерской доводил до конца задуманное. Процесс творчества захватывал настолько, что всё остальное, казалось, отодвигалось на второй план. И если работа удавалась, а так бывало почти всегда, приходило удовлетворение. Хотя, впрочем, некоторые перечёркивались и выбрасывались.
       Когда художник пишет портрет человека, то старается глубже понять его, выразить особенности его характера. Вглядываясь в портреты, лучше начинаешь понимать других людей.Есть портреты, где образ человека создаётся с помощью окружающих предметов. Работа Софиенко  «Портрет женщины».  Все детали: костюм, поза не случайны. Они тщательно отобраны художником и рассказывают нам об изображённом человеке: о том, какой он, где и как живёт, а иногда – чем занимается.
       Но иногда на портрете изображено только лицо человека. Софиенко. Автопортрет. Можно заглянуть ему в глаза. Понять – какой он, каков его внутренний мир.
       Кинёв Конон Потапович родился в 1928 году в с. Корчино Мамонтовского района, в семье крестьянина, где было 5 детей. В два года остался без отца. Хлеб не ел вволю. Образование – 3 класса.
       Рисовать начал рано, со школьной скамьи. Живописью занимался в свободное от работы время. В 1970 году окончил Московский народный университет искусств при центральном Доме народного творчества им. Крупской /факультет рисунка и живописи /. Участник 1 и 2 Всесоюзных фестивалей самодеятельного художественного творчества. В 1989 году в г. Барнауле была организована персональная выставка Кинёва, где был отмечен его высокий художественный уровень.
       Любимые жанры художника – пейзаж и портрет. Чаще всего писал масляными красками, акварелью, карандашом. Им создано около 400 крупных картин. Рассказывал, что над каждой картиной делал, порой, по 4 прописки. Работал 1,5 – 2 месяца. На мотоцикле выезжал на природу, брал с собой зонтик, чтобы ровный свет был, и рисовал.

Комментарии